Растяжение связок- это одна из распространенных травм у взрослых и детей, от нее не застрахован никто. Иногда, подвернув ногу мы терпим, а зря, только правильное лечение растяжения связок может вернуть нас к активному образу жизни. Такие травмы получают на спортивных площадках и даже в обыденной жизни. Если связки повреждены, чувствуется сильная боль, подвижность в суставе ограничена, наблюдается отек в поврежденной области, есть еще и другие симптомы. О них, о лечении и профилактике вы узнаете в данной статье.
Что же такое связки?
Это плотные пучки соединительной ткани в теле человека. Именно благодаря им происходит движение, они соединяют кости в скелете человека, фиксируют суставы на месте, не позволяя разбалтываться, перемещаться в неверных направлениях.
После травмы, связанной с растяжением связок заметен:
- незначительный надрыв волокон;
- в отдельных случаях эти волокна полностью разрываются.
Самые распространенные растяжения бывают в области голеностопного сустава, кисти руки, это происходит, потому, что при повороте, либо, когда человек неожиданно падает, именно эти части, оказываются в самом неудачном положении. Повреждение локтевого, коленного суставов отмечают намного реже. Плечевой сустав обычно страдает при рывке, резком взмахе руки. Опасна травма тазобедренного сустава, особенно у пожилых людей.
Растяжение связок симптомы и лечение
Остановимся на том, какие могут проявиться симптомы, признаки в зависимости от повреждений:
- При легком растяжении связок стопы, руки заметно чувство дискомфорта и легкая тянущая боль, при этом отеков и гематом нет или они чуть заметны.
- При среднем – заметно выражена боль, травму сопутствует отек, кровоподтек. Чувство скованности и нестабильности. При повороте стопы боль усиливается. Отсутствие деформации – признак того, что в поврежденной области вывиха нет.
- Тяжелая степень растяжения связок характеризуется острой, иногда ноющей болью. Она может вызывать общую слабость и головокружение. Такая травма требует немедленного обращения к врачу, потому, что может привести к нарушению работы сустава.
Бывает и такое, что человек после травмы не ощущает боль, поэтому продолжает двигаться, суставы, как будто не потеряли своих двигательных функций. Однако – это зачастую обманчиво. Активность способствует более сильному растяжению связок, так как поврежденный сустав сильно травмирует прилегающие ткани. В таких случаях болезненный симптом появляется немного позже, спустя 2 и более часа, затем симптомы будут похожи на те, что описаны выше.
Кроме растяжения бывает надрыв или разрыв связок. Диагностировать это помогает уровень болезненных ощущений, в также подвижность, способность сустава к движению.
Следует разделять растяжение связок с растяжением мышц. Это легко сделать по следующим признакам:
- Если растянута связка – боль чувствуется сразу после получения травмы, либо немного спустя.
- Если растянута мышца, человек чувствует боль намного позже, возможно даже на следующие сутки.
Теперь разберемся в причинах
К факторам, которые способствуют подобным травмам можно причислить:
- лишний вес;
- некомфортная обувь;
- изменение в структуре сустава из-за артроза, травм, инфекционных заболеваний;
- врожденные аномалии, приводящие к непропорциональному распределению нагрузки между конечностями, к примеру плоскостопие;
- некоторые люди слишком разворачивают стопу наружу или внутрь. Такая ходьбы ослабляет голеностоп, ведет к травмированию связок.
Диагностика
Получив серьезную травму поспешите в медучреждение, чтобы сделать рентгенограмму, исключить перелом костей, вывих сустава, понять, как лечить. К сожалению, визуально – это сделать невозможно. В особых случаях назначают компьютерный томограф, УЗИ.
Лечение при растяжении связок
Первая помощь:
- Покой.
- Давящая повязка (эластичный бинт) на травмированную область.
- Холодный компресс, он снимает отек, уменьшает боль.
В качестве обезболивающего можно использовать такие противовоспалительные средства, как: ибупрофен, фебровид, гепариновая мазь, напроксен, кеторолак и другие.
Как только отек спадет, врач назначает физиотерапевтические процедуры, среди них:
- УВЧ;
- Тепловые процедуры (озокерит, парафин);
- Электрофорез с обезболивающими лекарственными средствами;
- Ультразвук с противовоспалительным лекарством.
Противопоказано в этом случае водолечение – ванны, гидромассаж, баня. Они стимулируют кровоток, что приводит к усилению болевого синдрома.
Реабилитация
Реабилитацию нужно проводить с первых дней после травмы, для этого назначают лечебную физкультуру, йогу, массаж.
В задачу физических упражнений входит:
- поднятие жизненного тонуса;
- профилактика осложнений;
- мобилизация главных систем организма, усиление кровотока и лимфы для стимуляции восстановительных процессов.
В первый день, нагрузка должна быть наименьшей. Нужно не допускать сильного перенапряжения, упражнения важно выполнять правильно.
Сначала комплекс выполняют под присмотром врача, затем дома. Благодаря ему возобновляется кровообращение, приходят в норму обменные процессы, исчезает отечность, боль.
Самыми эффективными упражнениями при растяжении голеностопа, можно назвать следующие:
- Движение пальцами ног в разные стороны.
- Затем перейти к голеностопным суставам и тоже вращать ими.
- Поворот стопы вправо, затем влево.
- Стать ровно, плавно подниматься на носки, затем медленно опуститься на пятки.
Нагрузку распределяют от легкой к более сложной. Она усиливается за счет увеличения числа повторения упражнений, их дозировки. Со временем присоединяются упражнения на равновесие, координацию.
Народные методы
Бодяга — убирает отечность, синяк, снимает болезненность, помогает быстрому заживлению. Средство можно купить в аптеке, его следует размягчить в воде и прикладывать к проблемному месту.
Компресс из картофеля — снимает боль, отек и воспаление. Его натирают на терке, прикладывают на больную часть тела на ночь.
Лук с солью — снимает отечность и воспаление. Репчатый лук мелко нарезать, смешивают с солью, прикладывают на травмированное место.
Массаж
Массаж при растяжении связок очень эффективен сразу же после получения травмы, в период реабилитации, так как эти процедуры противодействуют застойным процессам, осложнений в период восстановления нет.
Некоторых людей удивляет то, что поврежденную связку можно массажировать, ведь, казалось бы, нужно оставить ее в покое. Это неправильные выводы! Используя такие процедуры, можно:
- снизить болевые ощущения, дискомфорт в травмированной области;
- наладить лимфоотток, циркуляцию крови;
- восстановить физиологические функции суставов.
Если сказать об особенностях массажа в данном случае, нужно отметить, что действия нельзя выполнять в период менее суток с момента травмы. Если пострадавший чувствует дискомфорт, другие неприятные ощущения нужно уменьшить интенсивность, либо прекратить сеанс.
Противопоказания:
- высокая температура тела;
- дерматиты, кожные высыпания;
- кровотечение, гнойные процессы.
Профилактика или как уберечься от растяжения
Профилактика включает комплекс упражнений, их лучше выполнять на свежем воздухе:
- Легкий бег 15 – 20 минут. Делайте плавные движения.
- Теперь прыжки. Слишком нагружаться не надо, все должно приносить удовольствие.
Мы дарим Вам свободу движений
Мы, команда профессионалов реабилитационного массажного центра «Здоровье», готовы сделать все, чтобы излечить вас от недуга и подарить свободу движений! Лечебный оздоровительный массаж – древнейший метод восстановления после травм. В данной сфере имеется множество методик, и мы владеем большинством из них. У нас вы оздоровитесь, отдохнете душой и телом. Наша цель – дать максимум здоровья, положительных эмоций, позитивного заряда. Побывав у нас всего один раз, мы уверены, вы захотите вернуться вновь.
Мы находимся в центре г. Днепр, добраться до нас легко. Узнать о нас больше вы можете на страницах сайте, где много видео и полезных статей. Обращайтесь, и специалисты Центра помогут разобраться и решить ваши проблемы, используя накопленные знания и опыт. Мы провозгласили, что наша миссия «Дарить Вам Здоровье!» и четко придерживаемся этого пути! Звоните, пишите, обращайтесь онлайн. Мы всегда на связи для вашего Блага!
